Введение - страница 4




Эта вторая глава Общей части очень важна, и мы развернём ее содержание как можно более подробно, чтобы начинающий, если он несколько обескуражен сделанными в первой главе утверждениями, мог найти во второй главе объяснения, позволяющие повторно изучить оставшиеся непонятыми или сомнительными моменты.

Мы уже знаем, что подобие проявляется при точном сопоставлении признаков лекарства и признаков больного. Отсюда вытекает основополагающая важность признака для Гомеопатии. Мы изучим симптом, составив себе о нём точное понятие, и будем двигаться от простого к более сложному. Совершенно необходимо изучить эту главу, чтобы разобраться в последующих. В крайнем случае, если какой-нибудь момент останется для Вас неясным, мы рекомендуем обратиться за разъяснением к преподавателю или практикующему гомеопату.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Начнем с самого простого – с определений.



А) физические признаки, которые наблюдает врач;

Б) функциональные признаки, которые несомненны лишь для больного;

В) общие признаки – объективные, они касаются всего организма, например: лихорадка, похудение




^ ПРИЗНАК В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ И В ГОМЕОПАТИИ

Мы дали определение, но каковы отличительные свойства признака в обоих видах медицины?


  1. В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ


Все признаки ориентированы на диагностику болезни, совокупности ее патогномоничных признаков. И по этой диагностике, которой помогает выявление общих, функциональных, физических и дополнительных (обнаруженных лабораторными или рентгеновскими методами) признаков, определяют терапевтические показания. Таким образом, классическая медицина рассматривает болезнь как нечто самостоятельное. Например: насморк с конъюнктивитом, экзантема и энантема, лихорадка и сухой кашель достаточны для диагностики кори. Этот диагноз не зависит от того, какими бы ни оказались сам индивидуум и остальные его симптомы, которые кажутся излишними для диагностики кори. Когда установлен диагноз, назначается соответствующее лечение.


^ II. В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ


Все признаки ориентированы на диагностику средства.

Хорошо известно, но необходимо повторить, что гомеопат – это прежде всего врач, и что вышеперечисленные приемы для него обязательны, чтобы подойти к диагностике болезни. Но врач-гомеопат, не отрицая возможности выбора терапии и прогноза, связанного с диагностированной болезнью, понимает, что диагноза болезни недостаточно, чтобы выбрать подобное лекарство, так как признаки, определяющие нозологию, не являются ни самыми значимыми, ни достаточными для нашей диагностики лекарства. Это причина, по которой можно предположить, что диагностика болезни не интересует врача-гомеопата. Но этот врач, определив болезнь, начинает искать симптомы, которые являются излишними для диагностики болезни, но они характеризуют индивидуальность больного и специфику его реакции на болезнь. Воспользуемся предыдущим примером, корью. Один ребенок, болеющий корью, боязлив, потому что, хотя он и хочет двигаться, но не может, так как всякое движение вызывает у него сухой болезненный кашель. У этого ребенка белый язык, он хочет пить. Его средство - BRYONIA . Другой ребенок подавлен, туп, неподвижен. Его язык выглядит как кусок сырого мяса. Губы у него растрескавшиеся, и он постоянно отрывает кусочки кожи, так что губы кровоточат. Этого ребенка следует отнести к типу ^ ARUM TRIPHYLLUM.

На этом примере становится ясно, что выбор гомеопатического средства зависит от совокупности признаков помимо патогномоничных признаков диагностированной болезни. Мы видим, каково различие в использовании симптомов гомеопатической и традиционной медициной: они исследуют разные группы признаков. Классическая медицина старается отыскать в целом ряде клинических случаев общий набор симптомов и тщательно отсеивает симптомы, чтобы выявить сущность данной нозологии. Гомеопатия ищет не одни только признаки болезни, но прежде всего добавочные признаки, в которых проявляется индивидуальная реакция больного на его болезнь.


^ ЧТО ТАКОЕ ПРИЗНАК В ГОМЕОПАТИИ?
Теперь мы можем лучше классифицировать гомеопатический признак. Его можно определить, только опираясь на базовые принципы нашей медицины. С одной стороны, подобие создает связь между признаками больного и лекарства. Когда они похожи, средство называют simillimum (подобное), и оно пригодно для данного больного. С другой стороны, патогенетический эксперимент (воздействие какой-либо субстанции на человеческое существо с уравновешенным здоровьем, однако наделённое чувствительностью к этой субстанции) выявляет признаки общего характера, специфичные для гомеопатического средства:

  1. Они зависят от субстанции и реакции на нее человека: они реактивны.

  2. Они не указывают на болезнь в классическом смысле этого термина, но свидетельствуют об изменениях, вызванных экспериментом. Эти изменения определяются совокупностью реакций на одно и то же средство определённого количества хорошо подобранных людей (выбранных объектом эксперимента): они индивидуализированы.


Гомеопатический признак одновременно экспериментален (в отношении субстанции, ставшей средством) и клиничен (в отношении больного). Соединение этих двух качеств дает подобие, выражающееся в двух аспектах – реактивном и индивидуализированном.


1372486535434125.html
1372530153576524.html
1372609414821782.html
1372719353239181.html
1372790349502039.html