Чарлз Ледбитер - страница 2

^ Глава II
УРОВНИ ПРИРОДЫ
Прежде всего необходимо понять, что мир вокруг нас сложен и многогранен. В нем существует гораздо больше того, что мы обычно видим.

Все знают, что материя существует в различных состояниях, и эти состояния изменяются в зависимости от давления и температуры. Нам хорошо знакомы три состояния материи — твердое, жидкое и газообразное. Наукой доказано, что все вещества могут находиться в этих состояниях при соответствующих параметрах температуры и давления.

В оккультной химии говорится еще об одном состоянии, находящемся выше газообразного, в которое могут перейти все субстанции. Это состояние мы называем "эфирным". Например, нам известен водород газообразный, но он может существовать и в эфирном состоянии. Золото, серебро или любой другой элемент может существовать в твердом, жидком, газообразном и в этом высшем состоянии, названном нами эфирным.

С позиций обычной науки мы говорим об атомах кислорода, водорода или любого другого вещества, называемого химиками "элементом". Считается, что каждое вещество состоит из атомов, а слово это, исходя из его значения на греческом языке, означает "неделимый" — то, что уже невозможно разделить. Оккультная наука всегда считала, что все так называемые "элементы" не являются элементами в настоящем смысле этого слова. То, что мы называем "атомом" кислорода или водорода, можно в определенных условиях расщепить. Продолжив процесс деления, мы обнаружим, что существует субстанция, скрывавшаяся за пределами нам известного, и что различные комбинации ее изначальных единиц и составляют известные нам атомы кислорода, водорода, золота, серебра, лития, платины и т. п. Если разделить атомы на части, мы придем к группе тождественных между собой единиц, хотя некоторые из них положительны, а другие — отрицательны по своему признаку. Исследование этих единиц и возможность их комбинирования представляют собой очень интересную тему для изучения. Но даже и те основные единицы являются едиными лишь с точки зрения физического уровня. То есть, существуют методы, которые позволяют делить и эти единицы. Если их расщепить, то мы получим материю, принадлежащую к совершенно другой области природы. Это — высшая материя, которая так же непроста; мы обнаружим, что она тоже может существовать в разных состояниях, которые соответствуют, в нашем понимании, твердому, жидкому, газообразному и эфирному состояниям. Итак, если процесс деления продолжить, мы приходим к единице той области природы, которую оккультисты называют "астральный мир".

Потом процесс можно повторить. Снова осуществляя деление астральной единицы, мы приходим к выводу, что имеем дело с еще одним миром, более тонким, но таким же материальным. И опять мы встречаемся с материей в определенных состояниях, которые соответствуют на более высоком уровне нам уже известным. Дальнейшие исследования еще раз приведут нас к новой единице, относящейся теперь уже к третьей великой области Природы, которую теософы называют "ментальным миром". И, насколько нам известно, пределов этому делению нет, но существует другая четкая граница — наша способность видеть и изучать, предел нашего восприятия. Тем не менее, мы видим достаточно, чтобы быть уверенными в существовании определенного числа таких планов, каждый из которых представляет свой особый мир, но все вместе они составляют единое величественное целое, оставаясь его частями.

В нашей литературе об этих планах часто говорится как об уровнях, ибо в процессе изучения нам удобнее представить себе их расположенными один над другим, в соответствии с плотностью составляющей их материи. На диаграмме, рис. 1, мы видим, что они так и изображены. Но всегда необходимо учитывать, что такая схема весьма символична и дана лишь для лучшего понимания, т.к. она не дает нам реальной картины взаимоотношений между различными уровнями. Их нельзя представлять лежащими один поверх другого, подобно книжным полкам; они находятся в одном и том же пространстве, проникая друг через друга.



Рис. 1. Планы природы

Науке известен факт, что даже в наиболее твердых веществах два атома никогда не соприкасаются друг с другом. Каждый атом имеет свое поле действия, свои вибрации; каждая молекула, со своей стороны, также имеет большее или меньшее поле, так что в любых условиях между ними остается свободное пространство. Каждый физический атом плавает в астральном "море" материи, которая его окружает, заполняя пространство между атомами физической материи. Ментальная материя пронизывает астральную таким же образом. Следовательно, различные уровни Природы не отделены друг от друга пространственно, но существуют повсюду вокруг нас, здесь и сейчас, и мы не нуждаемся ни в каком пространственном перемещении, чтобы изучать их. Необходимо лишь открыть внутри нас самих те органы чувств, которые позволят их исследовать.


^ Глава III
ЯСНОВИДЕНИЕ
Всё это подводит нас к другой, важной для изучения теме. Каждый тип этой тонкой материи существует не только во внешнем мире, но и в самом человеке. Любой человек обладает не только физическим телом, которое мы видим, но и телами, названия которых и материя, их составляющая, соответствуют разным планам Природы.

В физическом теле человека, кроме видимой нам физической материи, есть и эфирная (см. илл. 20, 21), которую легко может увидеть каждый ясновидящий. Таким же образом ясновидящие способны видеть и тонкую астральную материю человека, тот план, где он обладает определенной частью этой материи, являющейся для этого уровня его телом, или инструментом. То же относится и к ментальному плану. Душа человека не обладает только одним телом, а имеет их несколько. И если человек достаточно развит, то может выразить себя на каждом уровне Природы, и, конечно, на каждом из них он обладает подходящим инструментом-носителем, посредством которого может воспринимать соответствующий мир.

Разумеется, не надо думать, что человек в течение своей эволюции должен создать себе тела для каждого из уровней, — мы все наделены ими с самого начала, хотя часто не осознаём их существования. В определенной мере, хотя и неосознанно, мы ими уже пользуемся. Каждый раз, когда мы думаем, то перемещаем ментальную материю внутри нас, и ясновидящий видит это как вибрации этой материи, возникающие сначала в самом человеке, а потом воздействующие на окружающую его материю соответствующей плотности. И прежде чем мысль станет действенной на физическом уровне, она переходит из ментального мира в астральный; если и там происходит пробуждение подобной вибрации, то астральная материя влияет на эфирную материю, передавая ей соответствующие импульсы, а та, в свою очередь, воздействует на более плотную физическую материю — на серое вещество нашего мозга.

Каждый раз, когда мы думаем, происходит гораздо более длительный процесс, чем мы осознаём. В области чувств и ощущений мы так же не осознаём процесса, который происходит. Дотронувшись до какого-либо предмета, мы можем ощутить, что он слишком горяч, и сразу же отдернуть руку. Но, по утверждению науки, этот процесс не происходит мгновенно, и чувствует боль от ожога не рука, а мозг. Импульс сильного жжения передается мозгу, который посредством нервных волокон дает команду отдернуть руку. Нам кажется, что это происходит моментально. Но процесс этот обладает определенной длительностью, которая может быть измерена достаточно чувствительными инструментами. Сам процесс детально изучался физиологами, точно определившими скорость реакции.

Мысль кажется нам мгновенной, но это не так, ибо она должна пройти через вышеупомянутые фазы. Каждое впечатление, которое принимает мозг посредством ощущений, должно пройти через все уровни материи, прежде чем дойдет до истинного человека, до Эго, до глубинной сущности.

Здесь мы имеем определенный тип связи — "телеграфа" — между физическим телом и душой. Очень важно понять, что эта "телеграфная" система имеет свои промежуточные пункты. Впечатления могут быть получены не только из физического мира. Астральная материя способна принимать вибрации эфирной материи и передавать их на ментальный уровень, а также воспринимать впечатления на уровне собственной материи и посредством ментального тела передавать их внутреннему человеку. Таким образом, человек может использовать свое астральное тело как инструмент для получения впечатлений и изучения окружающего его астрального мира. То же самое происходит на уровне ментального тела — с его помощью человек может получать информацию из ментального мира. Но, чтобы любое из этих явлений произошло, мы должны научиться фокусировать свое сознание на астральном или ментальном теле так, как сейчас оно сфокусировано на физическом мозге. Эти проблемы я подробно разработал в своей книге "Ясновидение".

Для тех, кто уже изучает подобные явления, всё вышесказанное будет прямо полученным знанием, хотя другим мы даем это как гипотезу, повод для размышления. Но человек, даже впервые встретившийся с этой проблемой, должен понять, что мы не уговариваем его поверить в сказанное, как в чудо, а просто приглашаем присоединиться к исследованию этого вопроса.

Высшие состояния материи продолжают естественный порядок физических состояний материи, которые нам знакомы. Каждый из уровней Природы можно считать самостоятельным миром, хотя все вместе они составляют единый великий мир, целиком увидеть который может лишь очень высокоразвитая душа.

Чтобы это легче было понять, возьмем, к примеру, достаточно невероятный случай — представим себе, что вместо обычного зрения, которым мы сейчас обладаем, у нас есть аппарат, устроенный немного по-другому.

Человеческий глаз состоит из твердых и жидких веществ. Предположим, что каждое из них может воспринимать лишь впечатления определенного типа, лишь от того вида материи, который ему соответствует по плотности. Допустим, часть человечества обладает первым из этих типов зрения и видит только твердое, а другая видит только жидкое.

Представьте себе, каким неполным и странным было бы у этих людей представление о мире. Вообразим, что они стоят на берегу моря, и один из них в состоянии видеть лишь твердое вещество; вместо океана он увидел бы лишь бескрайнюю неровную поверхность морского дна с разными морскими обитателями, "летящими" над этой огромной долиной. Облака на небе остались бы для него невидимыми, так как они представляют собой материю в жидком состоянии. Солнце сияло бы для него постоянно, и для него оставалось бы загадкой понижение дневной температуры воздуха, вызванное облачностью.

С другой стороны, посмотрим на мир глазами человека, который видит лишь материю, находящуюся в жидком состоянии.

Он видел бы океан, но без побережья. Он видел бы облака, но не осознавал тех ландшафтов, над которыми они проплывают. Глядя на стакан с водой, он не видел бы этого сосуда и не мог понять, почему вода сохраняет такую форму.

И вот два этих человека стоят рядом, и каждый описывает мир таким, каким он его видит, не представляя, как можно увидеть что-то другое. Причем каждый из них уверен, что иного типа зрения, кроме его собственного, не может быть, а потому любого, утверждающего, что он видит мир по-другому, он считает фантазером или обманщиком.

Мы можем посмеяться над неверием этих гипотетических исследователей. Но и обычному человеку трудно понять, что в сравнении с тем, что вообще можно увидеть, его зрительная способность гораздо более ограничена, чем способность любого из тех двух людей, о которых мы говорили.

Кроме того, человек склонен утверждать, будто те, кто способен увидеть немного больше, чем он сам, просто наделены более богатым воображением. Одна из наиболее часто встречающихся ошибок состоит в том, что мы считаем границу нашего восприятия пределом возможного восприятия. Но научно доказано, что вибрации, которые мы можем видеть или слышать, являются лишь малой частью всех возможных вибраций. В этом нет сомнения.

Ясновидящий — это просто человек, который развил в себе способность воспринимать из фантастического количества всевозможных вибраций на октаву больше, чем остальные. Поэтому он получил возможность воспринимать этот мир немного лучше людей с ограниченным восприятием.



1379260954706045.html
1379380515798249.html
1379475162699487.html
1379556497515571.html
1379703103685073.html