Сборник научных трудов факультета психологии бфсгу под общей редакцией Э. Ю. Чикиревой Балашов 2005 - страница 7

^ И. В. Вылегжанин, С. В. Герасимова,
г. Москва Практический аспект подготовки специалистов
в области взаимодействия с семьей
Одной из важнейших проблем, стоящих в психологической практике, является проблема накопления и передачи опыта в организации психологической помощи. Очевидно, что обучить консультированию, только рассказывая о нем или читая специальную литературу, можно в самых общих чертах. Описание «заговорит» только для тех, кто сам был участником этого процесса. Поэтому задачей обучающих программ для психологов-практиков является создание условий, позволяющих бы им получить разнообразный опыт участия в качестве клиента, консультанта и наблюдателя взаимодействия психолога с членами семьи. Важно отметить три группы навыков, которыми должен обладать психолог, работающий с семьей: навыки восприятия, исполнительные и концептуальные навыки. Восприятие — активный процесс, который можно тренировать. Исследователь должен научиться наблюдать за паттернами взаимодействия и понимать, какое влияние оказывает на каждого члена семьи в отдельности и на всю семью в целом. Исполнительные навыки — это широкий набор техник и стратегий терапевта, которые он использует для работы с семьей. Концептуальные навыки — способность системно мыслить и выражать наблюдаемые явления в терминах системной семейной терапии.

Практическим психологам, особенно работающим в сфере образования, известна актуальность проблемы эффективного взаимодействия с семьей. В процессе консультирования важно: 1) избегать конфликтных ситуаций и находиться в сотрудничестве со всеми членами семьи;
2) при анализе трудностей исключить неконструктивные вопросы «Кто виноват?» «За что все это мне?»; 3) снять груз вины с родителей, при этом помочь почувствовать ответственность за происходящее в семье. Работая с одним представителем семьи, мы можем использовать технические приемы и концептуальный аппарат различных психологических подходов, обычно применяемых в индивидуальном консультировании. Имея перед собой двух членов семьи и более, на психолога обрушивается масса информации из прошлого и настоящего семьи, сказанного и недосказанного, вербальных и невербальных реакций участников процесса на консультанта и друг на друга. Здесь необходим более адекватный инструмент понимания ситуации. Теория систем дает возможность нового подхода в семейном консультировании. Семья рассматривается как система, дисфункция в которой приводит к образованию симптома, в семье появляется «идентифицированный пациент». Так как симптом (его появление, трансформация и исчезновение) является функцией этой системы, изменить что-либо можно лишь через преобразования в семейной системе.

При работе с семьей необходимо опираться на основные принципы теории систем [1; 2]:

  1. ^ Целое больше суммы частей, его составляющих. Мы можем понять части системы только как функции всей системы. Автомобиль не просто набор частей и механизмов, человек — не собрание клеток, а семья не равна сумме людей, в нее входящих.

  2. ^ Прямые и обратные связи между компонентами системы. Семье характерна взаимозависимость. Отношение одного человека к другому оказывает воздействие на всех членов семьи.

  3. Иерархичность. Мы рассматриваем семью как систему в рамках более крупной системы (социум), имеющую внутри себя более мелкие подсистемы (родительская, детская).

  4. Границы системы отделяют и защищают систему от внешней среды и могут быть более или менее проницаемыми.

  5. ^ Процессы внутри системы спиралевидны, а не линейны. В семье нет первопричины и ее следствия. Поэтому для получения информации о процессах мы используем «циркулярные вопросы».

Для всесторонней оценки семейной системы необходимо получить данные по следующим параметрам: 1) структура семьи; 2) коммуникация в семье; 3) стадия жизненного цикла; 4) семейная история; 5) возможные функции симптомов в семейной системе.

Разработанные нами под руководством А. В. Черникова обучающие тренинги имеют своей целью овладение концептуальным аппаратом семейной терапии на основе интегративной модели системной семейной диагностики и применение ее в ходе семейного консультирования.

Тренинг предоставляет возможность начинающим психологам ознакомиться с современными подходами в области семейной терапии, научиться проводить системную диагностику дисфункциональных аспектов семьи, преодолеть внутренний барьер перед работой со всей семьей и овладеть достаточно широким репертуаром умений и навыков в области семейного консультирования. Подобные тренинги были проведены нами для психологов, работающих в образовательных учреждениях Северо-Восточного Округа города Москвы на базе Методического Центра и в городе Балашове, на базе Регионального центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс». Необходимо отметить также, что участие в подобных обучающих программах мы считаем необходимым не только будущим и практикующим семейным консультантам, но и всем специалистам, работающим с детьми. Получение непосредственного живого опыта работы (пусть даже с «симулированными» семьями) дает психологу ясное и запоминающееся представление о практическом применении его теоретических знаний.

Результативность обучения и психотерапевтического воздействия возможно оценить по наблюдаемым эффектам, которые А. С. Спиваковская разделяет на четыре группы: 1) процессуальные эффекты отражают динамику чувств участников в процессе обучения; 2) результирующими эффектами для нас являются усвоение участниками практических навыков, возникновение у них уверенности в своих силах;
3) экзистенциальные эффекты обучения описывают чувства, переживания и мысли, говорящие о приобретении нового мироощущения своей жизни и жизни вообще; 4) ядерные эффекты описывают трансформации, произошедшие в личности и жизни участников группы.

Тренинговая программа позволяет добиться всех указанных здесь типов эффектов. В качестве примера приведем высказывания участников тренингов, о наиболее значимой для данной статьи группе результирующих эффектов:

«За время между первым и вторым циклами была возможность поработать непосредственно с родителями. На мой взгляд, довольно успешно. Желание продолжить работу не ослабевает. На второй цикл пришла с желанием получить нечто новое, что можно применить на практике».

«…предложенные техники очень помогают в работе... играют роль лишь постоянный тренинг, практика».

«Раньше я так погружалась в эмоциональную ситуацию моих клиентов, что очень от этого уставала, и чтобы восстанавливаться, мне нужно было затрачивать много сил и средств. После прошлых занятий я начала применять новые техники. Я стала больше нравиться сама себе и почувствовала, что ко мне вернулось мое обаяние».

«На работе я сейчас не спешу давать советы, как раньше. Пытаюсь свести все стороны ситуации, мыслить системно. И не боюсь родителей и детишек, с которыми работаю, ...они стали внимательнее прислушиваться к моему мнению».

Литература: 1. Берталанфи, Л. Фон. История и статус общей теории систем / Л. Берталанфи // Системные исследования : Ежегодник. — М., 1993. —
С. 20—36. 2. Черников, А. В. Интегративная модель системной семейной психотерапевтической диагностики / А. В. Черников // Тематическое приложение к журналу «Семейная психология и семейная терапия». — М., 1997.

1388988203814255.html
1389053875999283.html
1389140785932713.html
1389295782604370.html
1389394388783432.html