«Академия-Центр» - страница 10

^ КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Двенадцатилетняя Соня и ее мать спорили по поводу того, кто должен прибирать в комнате Сони. Мать считала, что это обязанность дочери, но та заявила, что не будет убирать свою комнату.

Что же происходит между Соней и ее матерью? Мать хочет, чтобы Соня несла ответственность за свою комнату; однако она говорит об этом таким тоном, что Соня занимает оборонительную позицию. С другой стороны, всякий раз, когда Соня начинает защищаться, мать становится все более и более "глухой". Конфликт углубляется. Как Соне и ее ма­тери решить его? Как разрешать противоречия так, чтобы выигрывали все? Нужно научиться находить альтернативы, не случайно мы живем в мире постоянных компромиссов и переговоров. Нахождение альтернативы означает возмож­ность разрешить конфликт между родителями и ребенком таким образом, чтобы каждый почувствовал себя лучше и понял суть противоречия. Оно включает в себя достижение взаимного согласия.

Родители прежде всего должны помнить, что поиск аль­тернатив отличается от "дачи" советов и указаний типа "Сделай это", "Я думаю, что ты должен...". Такие советы бесполезны по следующим причинам:

— совет делает ребенка только более зависимым от роди­теля. Он не способствует тому, чтобы ребенок научился ре­шать проблемы и приобрел независимость;

— часто ребенок скептически воспринимает советы взрослого и не любит, когда ему указывают, что и как делать. Напротив, он стремится включиться в обсуждение проблемы;

— возникает вопрос, кто виноват в том случае, если ро­дительский совет не работает, ребенок или родитель?

Научить ребенка находить альтернативу означает помочь ему в выборе наилучшего способа действия и принятии им ответственности за выполнение решения.

Существуют определенные этапы поиска альтернативы:

1. Определение противоречия или проблемы.

2. Выработка альтернативных решений.

3. Обдумывание и оценка альтернативных решений.

4. Выбор альтернативы и реализация решения.

5. Определение того момента в будущем, когда можно будет оценить прогресс.

Хотя, на первый взгляд, все это может показаться очень простым в практическом применении, тем не менее имеется ряд ключевых моментов, которые необходимо уяснить прежде, чем начать пользоваться этой схемой. Сядьте рядом с ребенком и объясните ему процесс поиска альтернативных решений, а также то, как они помогут в разрешении проти­воречий. Необходимо помнить, что каждый участник конф­ликта — человек; следовательно, к каждому нужно отно­ситься достойно и с уважением.

Противоречия успешно разрешаются в том случае, когда каждый понимает, что именно включают в себя все этапы процесса. Используя все указанные этапы решения детско-родительского конфликта, родитель сможет избежать мно­гих других проблем, связанных с конфликтом. Хотя некото­рые противоречия разрешаются сами по себе, а другие легко преодолеваются без прохождения всех стадий, мы все же рекомендуем родителям и ребенку понять, что именно включается в каждый этап.

Этап 1. Определение противоречия или проблемы.

1. Родитель должен быть уверен, что выбранный для по­иска альтернативы момент удачен как для него самого, так и для ребенка. Ребенок, как и все, обижается, если его об­рывают или отвергают.

2. Родитель не должен бояться сказать: "То, что случи­лось, является проблемой, и я хочу, чтобы ты помог решить ее". Нужно придерживаться следующих целей и правил:

а) скажите все, как есть. Если Вы как родитель чувству­ете себя сильным в этом пункте, имеет смысл, чтобы имен­но Вы обратились к ребенку с вопросом;

б) избегайте обвинений, которые лишь вынуждают ре­бенка защищаться и уменьшают шансы на разрешение про­тиворечия;

в) используя совместные действия; родителю следует дать ребенку понять, что они должны объединиться в поис­ке того решения, при котором никто не будет ущемлен и которое требует "встречи" ребенка и родителя. Важно, чтобы ребенок поверил в то, что родитель искренне желает его помощи и с уважением относится к его идеям.

Первый этап поиска альтернатив должен быть успешно завершен прежде, чем будут сделаны попытки реализовать остальные четыре этапа. В некоторых случаях этот этап ока­зывается очень простым, например, при выборе одежды. Проблема ясна: "Какое платье купить?". Менее ясной стано­вится проблема "Нужно ли Соне новое платье?". Здесь воз­можно противоречие: "Нуждается ли она в новом платье больше, чем в новых ботинках?" или "Нуждается ли она больше в новых платьях или в дополнительных учебных за­нятиях, которые стоят денег?"

Этап 2. Поиск и выработка альтернативных решений. Эта стадия потребует от ребенка и родителя анализа различных решений. Для того, чтобы начать "мозговой штурм", роди­тель может предложить: "Что именно мы должны проанали­зировать? Какие у тебя идеи по поводу нашей проблемы?" или "Две головы лучше одной. Я готов держать пари, что у нас с тобой появятся хорошие идеи". Для того, чтобы по­мочь найти решение проблемы, постарайтесь держать в уме следующие ключевые моменты:

— позвольте ребенку первому предложить свои решения. Вы воспользуетесь своей возможностью позже;

— дайте ребенку достаточно времени для обдумывания его предложений, особенно если он еще маленький;

— будьте открытыми, избегайте оценок, осуждения или принижения предлагаемых ребенком решений;

— избегайте высказываний, создающих у ребенка убеж­дение, что Вы не примете ни одно из предлагаемых им ре­шений;

— поддерживайте ребенка, особенно в тех случаях, когда в поиске альтернатив участвуют несколько детей;

— занимайтесь "мозговым штурмом" до тех пор, пока не убедитесь, что "выжать" новые альтернативы не удастся. Как правило, максимальное количество идей люди генери­руют за первые 5—10 минут.

Этап 3. Исследование, обдумывание, оценка альтерна­тивных решений.

Этот этап включает в себя исследование и оценку тех решений, которые, как кажется, способны разрешить противоречия или проблему. В воображении проигрываются все возможные альтернативы, а также последствия принятого решения.

Очень важно на данном этапе, чтобы родитель включил ребенка в обдумывание и оценивание различных решений. Родитель может сказать: "Что мы думаем о тех решениях, к которым мы пришли?" или: "Можно ли сказать, что какое-либо решение лучше других?"

Эта фраза может быть названа фразой "отсеивания". Ре­шения отбрасываются, остаются только те, которые прием­лемы для ребенка и родителя. Родитель должен честно выра­зить свои чувства по поводу решения. Это можно сделать при помощи реплик типа "Меня не очень осчастливит этот вари­ант" или "Я не чувствую, что это отвечает моим потребнос­тям", или "Это не кажется мне справедливым".

Этап 4. Выбор альтернативы и реализация решения. Вы­бор альтернативы и реализация решения произойдут легче в том случае, если пройдены остальные стадии исследования альтернатив и между родителем и ребенком произошел от­крытый и честный обмен мнениями. Для того, чтобы выб­рать лучшую альтернативу, помните следующее:

1. Задайте вопросы типа "Ты думаешь, это приведет нас к решению? Всех ли удовлетворит это решение? Решает ли это нашу проблему?".

2. Решения не конкретизируются. Ни одно из решений не должно считаться окончательным и не подлежащим измене­ниям. Родитель мог бы сказать ребенку: "Звучит неплохо, давай попробуем и посмотрим, решает ли это наши пробле­мы?" или "Мне хотелось бы это попробовать. А тебе?"

3. Запишите решение на бумаге, особенно в том случае, если оно включает в себя ряд пунктов, чтобы ни один не был забыт.

4. Все участвующие должны понимать, что каждый вно­сит свой вклад в поиск решения. Подводя итог, можно ска­зать: "Похоже, что мы достигли согласия" или "Я думаю, мне ясна наша готовность быть...".

Всем участникам обсуждения должно быть ясно, что именно от них требуется и каким образом можно достичь взаимного согласия. Им следует постоянно обращаться к вопросам: "Кто?", "Что?", "Где?", "Как?". Например: "Кто за что отвечает? Когда мы начнем и когда закончим? Где все это будет происходить? Как все это будет осуще­ствляться?".

Противоречия, связанные с работой по дому и рабочими "обязанностями", могут быть урегулированы с помощью таких вопросов, как: "Как часто? В какие дни? Каковы кри­терии оценки". В конфликтах, связанных со сном, родитель и ребенок могут обсудить, кто должен следить за временем, что происходит, если ребенок вовремя не ложится спать, или почему ребенок не хочет идти в постель.

Вопросы реализации должны обсуждаться только после того, как все участники дискуссии окончательно выскажут­ся по поводу решения проблемы. Реализация обычно прохо­дит легче в тех случаях, когда устранены расхождения во мнениях.

Этап 5. Выбор подходящего момента для оценки пра­вильности принятого решения.

Эта стадия, про которую нередко забывают, на самом деле очень важна, поскольку не все решения наилучшим образом отвечают интересам каждого — родителя или ребен­ка. Следовательно, как ребенку, так и родителю необходимо вернуться назад и рассмотреть, как идут дела, насколько выбранное решение удовлетворяет каждого. Ребенок зачас­тую соглашается на решение, которое в дальнейшем оказы­вается трудноосуществимым. Необходимо сверяться друг с другом, спрашивая: "Как идет выполнение решения? Ты по-прежнему считаешь его удовлетворительным?". Иногда на стадии оценки появляется новая информация, требую­щая пересмотра первоначального решения. Оценивание яв­ляется важным звеном процесса поиска альтернатив. Оцени­вание покажет, насколько удачным оказалось найденное ре­шение, необходима ли какая-то коррекция.

Важную роль в процессе поиска альтернатив играют уста­новки. И родитель, и ребенок должны:

— хотеть услышать партнера;

— хотеть разрешить конфликт;

— понимать и, по возможности, принимать чувства свое­го партнера;

— верить, что другой человек тоже может найти хорошее решение;

— смотреть на другого человека как на самостоятельную личность, с особыми чувствами.

Формы поведения, реализующие установку на понима­ние, эмпатию, доверие и принятие, включают в себя:

— зрительный контакт (смотреть на партнера, но не свер­лить его взглядом);

— язык жестов (естественные раскованные открытые же­сты и позы). Сюда входит и Ваша собственная манера дер­жаться, выражающая желание разрешить конфликт;

— внимательное слушание партнера, не столько относя­щееся к тому, что он говорит, сколько поддерживающее его и побуждающее продолжать и пояснять свои мысли и чувства.

Почему метод исследования альтернатив работает? Про­цесс исследования альтернатив оказывается эффективным в разрешении детско-родительских противоречий по следую­щим причинам.

1. У ребенка появляется мотив найти и реализовать ре­шение.

2. Появляется шанс найти наилучшее решение.

3. Развиваются мыслительные способности ребенка.

4. К наилучшему результату приводит демократическая философия родителей.

5. Возникает гармония и любовь среди членов семьи.

6. Ослабевает склонность родителя к принуждению.

7. Устраняется потребность в демонстрации силы как со стороны родителя, так и со стороны ребенка.

8. Исследование альтернатив касается реальных проблем вовлеченных в них людей. Возможно, в некоторых случаях метод исследования альтернатив не будет работать, убеди­тесь, что Вы прошли через все стадии процесса, не упустив ни единого пункта. Если же, вопреки всему, решение так и не будет найдено, полезно иметь в виду следующее.

1. Продолжайте обсуждение, но сделайте перерыв. Иногда после перерыва у людей возникают новые идеи по поводу как самой проблемы, так и путей ее решения.

2. Вернитесь на стадию 2 и поищите другие возможные решения.

3. Подбодрите себя и других участников обсуждения. Можно спросить: "Нашли ли мы все возможные решения?".

4. Поищите скрытую проблему. Вы можете сказать: "Странно, что же не позволяет нам решить проблему?".

Как правило, один или несколько из предложенных пу­тей приводят к выходу из тупика.

Родитель должен иметь в виду, что на первых порах дос­тигнутые соглашения могут нарушаться по следующим при­чинам.

1. Соглашение оказалось трудновыполнимым.

2. Отсутствие опыта, самодисциплины или саморегуля­ции при реализации задуманного.

3. Существующая зависимость одного участника конф­ликта от другого также может стать препятствием на пути его разрешения.

4. Забывчивость.

5. Попытка проверить истинную заинтересованность дру­гого участника.

6. Один из участников обсуждения только делает вид, что согласен с предложенным решением, т. к. стремится заняться чем-то другим.

Если соглашение нарушено, виновному необходимо пря­мо и честно показать, что произошло. Сделать это необходи­мо по возможности быстро. Это является формой логическо­го последствия.

Процесс исследования альтернатив будет работать лишь в том случае, если оба — и родитель, и ребенок — понимают, что от них требуется.

Строя отношения с ребенком, важно обладать умением слушать, отвечать и исследовать альтернативы. Главной це­лью каждого из этих навыков является создание у ребенка ощущения собственной полезности и компетентности. Для этого необходимо проанализировать вопрос "Кому принад­лежит проблема?".

В детско-родительских отношениях, как и в любых дру­гих, не все идет гладко. Порой возникают проблемы и проти­воречия. Нужно быть готовым к тому, что такой момент на­ступит и относиться к нему как к нормальному явлению, с которым родитель и ребенок умеют конструктивно работать.

Первым вопросом, который должен решать родитель при возникновении какой-либо проблемы, является вопрос о том, чья именно это проблема.

Иногда проблема принадлежит только ребенку или толь­ко родителю, в других случаях она разделена между обоими в зависимости от того, чего один из них хочет добиться от другого, либо проблема может касаться семьи в целом.

Для того, чтобы Вам как родителю определить "владель­ца" проблемы, нужно спросить себя:

— чья это проблема?

— кому с кем трудно?

— кто не может добиться своей цели?

Что же поможет нам разобраться, является ли ребенок "владельцем" проблемы, либо здесь вообще нет проблемы взаимоотношений, либо "владельцем" является родитель?

1. У ребенка возникает проблема вследствие того, что не удовлетворена имеющаяся у него потребность. Это не роди­тельская проблема, т. к. ребенок своим поведением никоим образом не мешает родителям. Вот примеры проблем, при­надлежащих ребенку: Света чувствует, что ее подруга Аня отвергает ее. У Димы не очень хорошо идут дела в школе. Петя огорчен тем, что ему не удалось собрать футбольную команду.

2. Личные потребности ребенка удовлетворены, но пове­дение ребенка мешает родителю удовлетворить свои соб­ственные потребности. Следовательно, у родителя возникает проблема. Вот примеры родительских проблем: Таня прыгает по дивану; Лида перебивает Вас, когда Вы беседуете с дру­зьями; Боря разбрасывает свои игрушки по всему дому.

Родитель, берегись! Слишком часто родители ошибочно полагают, что все проблемы детей являются и проблемами их, родителей. Это неверно и даже вредно для ребенка. В действительности, действуя в соответствии с подобными представлениями, родитель лишает ребенка возможности пробовать свои силы в решении проблемы.

Помните, что ребенок имеет право находить решения проблем и сам их решать.

Когда родитель решит, кому именно принадлежит про­блема, перед ним откроются несколько путей. Например, если проблема принадлежит ребенку, родитель может выб­рать, что делать:

— внимательно выслушать;

— поискать альтернативы;

— предоставить ребенку возможность самому столкнуться с последствиями его самостоятельности;

— скомбинировать приведенное выше. Если же проблема принадлежит родителю, он может прибегнуть к самостоя­тельному исследованию альтернатив.

Помните, что ответственный родитель должен уметь оп­ределять, кому принадлежит данная проблема; он испыты­вает удовлетворение, выбрав адекватное поведение, ведущее к возникновению взаимного доверия.

1403708498899508.html
1403797388679752.html
1403927119289317.html
1404138719005546.html
1404348169007482.html