Краткая характеристика субъекта РФ - страница 5

^ Право на гарантированное минимальное медицинское обслуживание.

Туберкулез отнесен к заболеваниям социального характера. Одна из причин его появления – некачественное и неполноценное питание. Раньше молоко и мясо в национальных селах было в излишестве, зарплата выдавалась своевременно, да и еще с районным коэффициентом. А сейчас из с. Седанки сообщают: в детском саду нет хлеба, масла сливочного, лука, яиц, овощей. О витаминах давно забыли.

Молоко если есть, да только сухое. (Сухое молоко 1кг-150 руб.) Такая картина практически во всех дошкольных учреждениях округа. И конечно, дети в основной своей массе недоедают. Недоедают и взрослые.(« Народовластие» от 23.03.02г.).

Если в среднем по России показатель заболеваемости туберкулезом в прошлом году составил 87,3, то в Корякии - 427,1. Округ занимает первое место в России. Заболеваемость туберкулезом среди детей превышает российский показатель в 20 раз, а среди детей из числа малочисленных народов – в 30 раз. Смертность превышает рождаемость и увеличилась почти в два раза.

В с. Ковран из осмотренных 99 учащихся средней школы выявлены различные заболевания у 55 учащихся. В основном дети больны гипохромной анемией. В детском саду из 24 детей у 20 выявлена гипохромная анемия. («Эмэмкут» №1 от 02.02.02г.). Крайне необходимо формирование выездных бригад по обследованию населения. Но для выезда бригад нужны финансовые средства. («Абориген Камчатки» №4 от 30.04.02).

По статистическим данным по смертности в с. Ковран, за последние пять лет средний возраст умерших 42 года. 50 % смертей от несчастных случаев и суицида.

В с. Каменском Пенжинского района сложилась зимой тяжелая ситуация: Центральная и больничная кочегарки не работают. Больница теперь вся сосредоточена в поликлинике. Там и лечат и лежат больные. («Абориген Камчатки» №4 от 30.04.02г.).

В Оссорском районе при подготовке к зиме 2002г в плачевном состоянии находились все больницы. Отсутствие финансовых средств не позволяло отремонтировать систему отопления и крыши, а также произвести косметический ремонт в отделениях. Отсутствие тепла и света сказалось на оказании экстренной помощи больным. Под вопросом находилось и здание противотуберкулезного диспансера. Руководители не могли решить, что лучше предпринять : переселить больных в новое здание, отремонтировать старое или отправить больных в другие районы.(« Абориген Камчатки» №9 от 17.09.02г.).

Врачей специалистов узкого профиля в Северных районах не хватает. Большинство лечебно-профилактических учреждений Тигильского района : Центральная районная больница), четыре участковые больницы и две врачебные амбулатории влачат жалкое существование. Ни одно лечебно-профилактическое учреждение не располагает ни достаточной материально-технической базой, ни специалистами высшего звена, то есть врачами. («Панорама» №87 от 01.11.02г).

Определенные категории населения в Тигильском районе имеют право на льготное лекарственное обеспечение, но основной массе медикаменты по их теперешней цене недоступны. В Тигильской центральной районной больнице продукты питания для больных берут в долг, подошел к концу запас перевязочных средств, сердечных, обезболивающих препаратов, спирта, инсулина для экстренной помощи. На исходе антибиотики. Возникли проблемы с выдачей и заменой медицинских полисов. При отсутствии регулярных сообщений с Паланой люди ждут полюс месяцами. В связи с проблемами бюджетного финансирования больницы стоит вопрос о возможном сокращении коек и ставок медицинских работников. Все это может негативно отразиться на неимущих людях, прежде всего из числа местного коренного населения, которые не смогут получить необходимую квалифицированную помощь, так как амбулаторное лечение им не по карману. («Панорама» №88-89 от 07.11.02г).

Проживающему в «Ключах» Тигильского района Алексею Безуглову , нуждающемуся в срочной медицинской помощи, было отказано в отправке вертолета по санитарному заданию из Паланы для доставки его в больницу в п. Палану. Из-за не оказанной медицинской помощи Безуглов А. умер. Администрация также отказала в помощи вывезти тело Алексея Безуглова в поселок для захоронения. («Народовластие» от 17.08.02г).

Из-за отсутствия связи и средств, в выделении которых отказала районная администрация о смерти оленевода в тундре узнали спустя 15 дней и вывезти умершего не смогли, поэтому похоронили в тундре.(«Абориген Камчатки №3 от 26.03.02г.).

В Пенжинском районе нет ни одного хирурга, гинеколога.

Лишь на 54,5% укомплектованы лечебные учреждения медсестрами, а врачами только на 48,3%. («Народовластие» от 25.05.02г.).

На Севере отмечено интенсивное старение население, рост инвалидности. На первый план выходят такие заболевания как: сердечно-сосудистые, онкология на 2-м месте,на третьем туберкулез, на четвертом органы пищеварения. Заболеваемость вновь выявленных больных туберкулезом за год- 120 человек на 30 000 населения в Корякском автономном округе (в Камчатской области 133 чел. На 100000 человек). («Народовластие» от 27.03.02г.).


Раздел 5. Право отдельных наиболее уязвимых групп и нарушение их прав.

^ Положение национальных меньшинств.

27.07.01г Правительство России приняло Постановлении О федеральной целевой программе по коренным малочисленным народам Севера до 2011г. Бюджетное финансирование практически никакое. («Абориген Камчатки» №1 от 29.01.02г.).

Постановлением губернатора Камчатской области от 07.03.02г №82 был образован Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера при администрации Камчатской области.

В 2002г ликвидируется единственный оставшийся после ликвидации Министерства национальностей, орган в Министерстве экономического развития, занимающийся проблемами коренных малочисленных народов Севера. Ничего не изменилось в отношении политики народов Севера. Та же политика лицемерия: на международном уровне провозглашается одно, а делается совсем другое, тот же патерналистский подход с еще более извращенным пониманием: хотите свободы -получите ее без прав на землю, ресурсы, традиционное природопользование и выживайте как хотите. Это происходит потому, что нет специального государственного органа, который бы контролировал выполнение прав коренных народов и который бы принимал решение по всем вопросам, относящимся к коренным народам.(«Абориген Камчатки» №6 от 27.07.02г.).

Принятым в апреле 2001г Федеральным Законом «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» не регламентированы процедуры участия коренных народов в контроле за использованием и охраны природных ресурсов.» Одним из нарушений прав коренных малочисленных народов на земле традиционного природопользования является разработка нефтегазоносных месторождений Дальнего Востока. Она производится без учета

преимущественных прав на использование живых ресурсов проживающих там коренных малочисленных народов и этнических общностей, образ жизни, занятость и экономика которых традиционно основываются на ведении промысла рыбы и морепродуктов.

Одним из распространенных видов нарушений прав коренных народов Корякского автономного округа является отказ местных администраций отводить земли под традиционное природопользование, под оленьи пастбища, охотничьи угодья. Сокращаются рыболовные участки, уменьшаются лимиты для коренных народов на охоту на пушного зверя, на ловлю рыбы и морского зверя. Администрации отдают предпочтение при распределении природных ресурсов большим оленеводческим акционерным обществам, профессиональным охотникам, объединенным в охотничьи союзы, коммерческим рыболовецким и морзверобойным предприятиям. Это вступает в противоречие с федеральным законодательством, определившим приоритетное право коренных народов на природные ресурсы в местах их традиционного проживания.

Нарушением прав коренных народов на природное природопользование являются изъятия ранее закрепленных за ними земель. Особенно в тех случаях, когда коренные народы сами возложили на себя заботу об охране природы на закрепленных за ними территориях традиционного природопользования. Подобный случай произошел в Корякском автономном округе, где губернатор упразднил по протесту прокурора Корякского автономного округа просуществовавшую полтора года территорию традиционного природопользования «Тхсаном» площадью 2,1 млн. гектаров, на основании того, что в эту территорию были включены земли федерального значения. Реализуя свои права, гарантированные нормами конституции РФ и требованиями Федерального Закона « О территориях традиционного природопользования…» Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» направил обращение в Правительство об образовании территории традиционного природопользования на юге Тигильского района Корякского автономного округа. Правительство в лице Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации отказало в образовании данной территории. Жители села Ковран обжаловали отказ Правительства в Верховный Суд РФ, который отказал в принятии жалобы по причине неподсудности. 03.12.02г. Пресненский суд г. Москвы заслушал первое в России дело по отказу Правительства Российской Федерации в образовании территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов - дело о территории «Тхсаном». К сожалению, в удовлетворении жалобы отказано. Этот результат не является случайностью. Во всех действиях Правительства РФ просматривается открытое нежелание создавать территории для коренных народов. Главные доводы, которые приводит Правительство - это необходимость изменения законодательства земельного, водного, лесного кодексов и др. законов и необходимость разработки многочисленных нормативных актов. Умышленно создается ситуация искусственного затягивания начала процесса создания территории традиционного природопользования на долгие годы. («Абориген Камчатки» 24.12.02г. Правовой центр «Родник»). Коренное население этой территории высказывалось против развития добычи нефти и газа в шельфе Охотского моря и начало организацию сети природоохранных постов своими силами. В последнее время упразднение ранее закрепленных территорий традиционного природопользования происходит повсеместно.( Из доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2001г «Абориген Камчатки» № 7 от 18.07.02г).

По мнению заместителя председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Олюторского района Т. Эвнито закрепить территорию традиционного природопользования – это полдела. Необходимо иметь хоть какие-то средства, чтобы приступить к освоению территории. К сожалению, ни государство, ни округ сегодня

не хотят или не могут финансировать весь процесс от создания родовых общин до возрождения традиционного природопользования.

Большинство действующих законов не прописывают обязанность властей по отношению к коренным народам. ( «Абориген Камчатки» № 7 от 18.07.02г).

Коренные жители Карагинского района в своем обращении выдвинули требование - пересмотреть решение Рыбохозяйственного Совета в части установления лимитов на лов рыбы и сроков вылова на личное потребление населению района в соответствии со ст. ст. 6, 69 Конституции РФ, ст.ст. 6, 48, 49 Закона РФ «О животном мире», законом РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», п.2 ст. 2, ст. 27 Закона КАО «О рыболовстве в КАО» («Абориген Камчатки» №6 от 27.07.02г.).

В промысловых билетах, выданных аборигенам на промысел рыбы для личного потребления, можно встретить запись- «аборигену позволяется выловить 0,5 кг чавычи.» Если в сеть попалась чавыча большим весом коренным жителям постоянно приходится терпеть придирки рыбинспекторов. В квоту входят несколько видов лосося. Лимит позволяет выловить по 50 кг каждого вида. Реально это невозможно осуществить. Не проще ли определить сроки вылова рыбы? («Абориген Камчатки» №11 от 27.10.02г. Заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов севера Олюторского района Т. Эвнито).

В сложившейся ситуации, когда власти не могут положительно решить вопросы обеспечения рыбой коренных малочисленных народов Севера, решение этих вопросов удобнее и оперативнее решать самим представителям коренных малочисленных народов Севера. Согласно федеральным законам коренным малочисленным народам Севера положено по статусу преимущественное право на использование живых ресурсов не на личное потребление и хозяйственную деятельность, а на традиционное жизнеобеспечение, включающее в себя, для прямого личного или семейного потребления - как пищи, жилища, топлива, одежды инструмента или вида транспорта, что не надо путать с товарным коммерческим использованием, которое часто руководители по распределению рыбы пытаются применить к коренному населению, и с помощью ведомственных служб им это удается. («Абориген Камчатки №3 от 26.03.02г В. Санькович).

В апреле 2002г в Москве состоялось заседание Дальневосточного научно – промыслового Совета, на котором коренные народы Дальнего Востока требовали внесения изменений и дополнений в Приказы Государственного комитета по рыболовству о порядке распределения рыбы. Было предложено разделить промышленные квоты: для национальных предприятий, родовых общин и других пользователей. («Абориген Камчатки» №5 от 30.05.02г.). Поголовье оленей сократилось до невиданных размеров. Пастбища сильно истощены, вытравлены. В округе из 156 000 оленей осталось 26 000 оленей. Оленеводы вообще зарплату не получают. Не хватает денег на приобретение достаточного количества продуктов, специальной одежды, транспортных средств и лекарств. Бывают разовые вливания.(«Абориген Камчатки» № 3 от 26.03.02г.). Оленесовхоз «Корфский» с. Хаилино за этот год потерял 1100 оленей. У оленеводов нет средств для борьбы с волками: портативных раций, биноклей, дневных и ночных прицелов, приборов ночного видения. За употребляемое оленье мясо с пастухов высчитываются деньги: если оленевод съедает до 10 кг. Мяса, то один кг. Обходится в 39 руб., а если 11 кг и более, то за 1 кг. он платит 60 руб.

Из-за новых рыночных отношений, отсутствия достаточного финансирования невозможно было в течении последних десяти лет проводить племенную работу. В табунах стали рождаться мутанты, что свидетельствует о начале очень негативного явления - вырождение оленей на генном уровне. Неоднократные обращения оленеводов в различные инстанции с просьбой о финансировании проекта «Улучшение качества оленьего поголовья Быстринского национального района генетическим методом» оставались без ответа. Помощь пришла от Министерства внешних дел Дании и общества «Инфонор» («Абориген Камчатки» №1 от 29.01.02г.). После этого вышло Постановление губернатора Корякского автономного округа от 14.02.02г №51 «Об утверждении размера (ставки) и порядка предоставления в 2002г субсидии из окружного бюджета на содержание северного оленеводства в размере 150 руб на одну голову». Это за несколько лет спада оленеводства в округе наконец-то появилась финансовая поддержка оленеводам.

Во время поездки по Корякскому автономному округу в 2002г председателя Совета Федерации С.Миронова, губернатор КАО В. Логинов обещал Хаилинским оленеводам закупить племенной молодняк, но обещание так и не было выполнено.(«Абориген Камчатки» №12 от 24.12.02г.).

По мнению председателя Комитета по экологии и природопользованию Совета народных депутатов Камчатской области В.Куркина - коренные народы Севера вымирают от употребления алкоголя и никотина. На севере узаконен завоз спирта, а у северных народов совершенно не выработан иммунитет на алкоголь и на табак тоже. Алкоголь завозят на Север буквально всеми видами транспорта. Естественные продукты питания Северных народов –рыба, растительная пища. Отсутствие фермента приводит к нарушению обмена веществ, отчего погибают нервные клетки головного мозга. На сегодняшний день идет деградация северного народа, вымирает народ. Потребление алкоголя напрямую связано с дебилизмом детей, с увеличением психосоматических заболеваний, нервных расстройств. Эта трагедия характерна для северных народов, которые не имеют того природного иммунитета, какой был у их предков. Потому что ранее северяне жили в природе без алкоголя, без табака.

Экономический кризис, инфляция, буквально поглотили все, что было наработано людьми годами.

Местное население фактически борется за свое существование, за выживание в тяжелых климатических условиях, не имея возможности эффективно защитить себя как с экономической, так и с юридической стороны.

Сегодня по национальным селам практически 90% безработных, живущих на пособия. Какое питание может быть у этой категории населения? Больницы остаются без кадров. Народ уезжает на юг Камчатки и Корякского округа. Многие врачи из Пенжинского района работают в Тигильском районе. («Абориген Камчатки». №3 от 26.03.02г. Н.И. Солодякова.)

В селе Оклан Пенжинского района осталось горстка народа. Вымирает народ. Много пьют, болеют, лекарства не помогают. Оклан практически заброшенное село, хотя находится в центре района. Магазина нет вообще. Работают только детский сад и больница. Старики и весь народ живут только на пенсию. Молодые нигде не работают. В поселке Парени очень тяжело. Электростанцию завезли, но света нет. Все живут своим подворьем. («Абориген Камчатки №4 от 30.04.02г.). .

На севере в селах жгут нерпичий жир для освещения, почти как в дореволюционные времена. Народ вымирает на богатой земле Корякского автономного округа. Люди лежат время от времени в больницах от истощения. Сейчас старшее поколение возвращается к старому. Переезжают в тундру, надеясь еще что-то поймать на пропитание. («Абориген Камчатки» №10 от 24.10.02г. А.А.Симонова Председатель территориального хозяйствования «Яко»).

Самую безрадостную картину представляет национальное село Тымлат Карагинского района, где проживает 946 человек, из них 747 – коренные малочисленные жители севера. Некогда добротное красивое село сегодня выглядит просто жутко. Окна домов заколочены, а где не заколочены – зияют глазницами разбитых окон; жилой фонд находится в аварийном состоянии. Во многих домах просто отсутствует система отопления. Люди не получают заработную плату, работают за одну булку хлеба. Население Тымлата, имеющее печное отопление, не обеспечено углем вообще. По четыре часа идет подача электроэнергии. («Народовластие» от 09.05.02г, от 22.05.02г.).

В национальном селе Парени Пенжинского района не работает несколько лет больница. Никто не может оказать элементарную медицинскую помощь. Медики отказываются выезжать в Парень, поскольку отсутствует транспортное сообщение. Школа – только начальная. О своих бедах могут сообщить лишь по рации раз в неделю. Света нет. Почти все жители коряки. И уезжать из родных мест никуда не собираются. Для местной ребятни детсад – единственное место где можно поесть, отдохнуть, поиграть. Приблизительно такая же картина наблюдается и в национальном селе Оклане.(«Народовластие» от 08.06.02г.).

Единый Перечень коренных малочисленных народов Севера официально закрепил статус народов за двумя этносами- алюторцами и камчадалами. При Советской власти ликвидация сел и плановое переселение жителей сделали некоторые земли этого народа совершенно безлюдными, не стало сел Култушино, Олюторка, Анапка. Местом компактного проживания алюторцев сегодня является село Вывенка. Алюторцы были ранее записаны коряками, потому что не были выделены в единый народ к моменту всесоюзной паспортизации народов России. Неосведомленность населения об их национальной принадлежности может привести к меньшей регистрации их численности. А ведь в Едином перечне малочисленных народов территория проживания народа алюторцев названа территория Корякского автономного округа. («Абориген Камчатки» №9 от 17.09.02г. В. Нутаюлгин).


1407168470845748.html
1407281803702065.html
1407501498117409.html
1407573852488479.html
1407724901602676.html